ASPAARI, une alternative en milieu rural, une autre façon d'être différent

NESO
17 mars, 2009,
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La Démarche NESO – Keske c’est ?

 

 

N.E.S.O. =

Naturel

+ Énergie

+ Social

+ Origine


 

 

 

 

 

  • Naturel : maintien de la fertilité des sols, consommation en eaux, utilisation de races et de variétés locales…

  • Énergie : consommation en fuel, électricité, bois… quelles réductions et alternatives possibles ?

  • Social : implication dans le tissu local, revenus, temps de travail… relationnel…

  • Origine : d’où viennent les intrants ? fraîcheur des produits ?

La démarche NESO est née au sein d’ASPAARI suite à la parution d’un article de Paul Garde en octobre 2001 dans le n° 275 de la revue Silence : « Vers un label social, le label NESO ».

Séduits par l’idée et convaincus des dérives commerciales du label AB, ASPAARI et le collectif Fumeterre en Haute Loire l’appliquent depuis 2003 sous la forme d’une démarche partenariale entre producteurs et consommateurs. En Bretagne, un partenariat s’est mis en place entre ASPAARI et Nature et Progrès Bretagne dès 2003. La création d’un nouveau label ne nous semblait pas judicieuse, les valeurs de la boussole NESO sont déjà dans la charte et les cahiers des charges rigoureux de Nature et Progrès.

 

La démarche NESO vise donc à faire connaître, reconnaître, encourager toute démarche de production vers plus de cohérence pour

       

 

 

 

 

 

 

 

    • préserver, voire enrichir les ressources naturelles

    • limiter ses besoins en énergie et rechercher une plus grande autonomie

    • faire vivre un tissu social basé sur la solidarité et la convivialité

    • relocaliser les activités en lien avec les besoins d’un territoire.

 

 

Par une dynamique collective et solidaire, d’échanges entre producteurs et consommateurs, elle est aussi une invitationpour chacun à réfléchir à la cohérence de ses actes quotidiens, vers une évolution des pratiques.

Étant pédagogique, elle vise à favoriser la réappropriation des conditions d’un échange de biens ou de services par les intéressés : critères de qualité, orientations communes…

Cette démarche est ouverte à tout producteur, transformateur ou artisan. Ses consommateurs sont invités sur le lieu de production, le producteur explique l’ensemble de sa démarche et la cohérence de son système, en prenant l’exploitation dans sa globalité, avec son empreinte écologique, énergie grise comprise…

Lors des visites, un à deux autres producteurs sont présents pour apporter un regard technique extérieur et leur expérience pour accompagner le producteur dans l’amélioration de ses pratiques vis à vis des enjeux environnementaux et sociaux actuels. Un compte-rendu est ensuite réalisé et distribué à l’ensemble des consommateurs et diffusé dans le buletin d’ASPAARI, Rhizome.

Afin de laisser mûrir la réflexion, les visites sont réalisées tous les deux ans.

 

Pour plus de renseignements, appelez ASPAARI, voirNos coordonnées

 

 

 

 

 

pour télécharger la plaquette de présentation NESO en format PdF :   NESO pdf plaquettenesonov20071.pdf

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